vborgman (vborgman) wrote,
vborgman
vborgman

Category:

Заказывали партизанскую войну? - Получите!

Текст очень поучительный. Опубликован не в 2014 году, а пять дней назад в газете Глухова, райцентра Сумской области, расположенного непосредственно у границы РФ (практически все автомобилисты, едущие через границу в киевском направлении, знают Бачевск и Екатериновку - два населённых пункта Глуховского района. Там как раз КПП). Газета сейчас считается практически местным официозом.
По-моему, прекрасный ответ всем, кто пугал нас эти два года партизанской войной украинцев против ВС РФ и именно этим объяснял "стремление к миру" - начиная от министра иностранных дел Сергея Лаврова и заканчивая дурачками калибра помельче

Кому и для чего нужна территориальная оборона?
2
Для большинства из тех, кто это прочитает, "территориальная оборона" не означает ничего. И даже чтение нормативных актов мало что изменит в этом смысле. Поэтому расскажу, для чего территориальная оборона нужна тебе лично. Именно в Украине. Именно здесь и сейчас, рядом с тобой. НЕ начальнику Генерального штаба, а тебе.
В современной войне, в частности "гибридной", тебе нужно жить. Нужно жить твоей семье.
Чтобы было электричество и никто не разрушил соседнюю электростанцию ​​или высоковольтную линию электропередачи.
Чтобы из крана текла относительно чистая вода и работали водоочистные сооружения.
Чтобы не взорвались хранилища химических веществ на соседнем предприятии.
Чтобы ходил транспорт. В частности через мосты.
Чтобы твоя семья была защищена от уголовников, бежавших из зоны боевых действий туда, где еще нет боев.
Чтобы рядом с тобой не раздавались взрывы в супермаркетах, на автобусных остановках, в метро.
Чтобы несколько "ихтутнет" не захватили здание местной власти, под прикрытием бешеных пенсионерок НЕ объявили о Стародупской народной республике, не раздали местным полицейским колорадские ленты и не провозгласили результаты успешного референдума о присоединении к московскому старшему брату.
Как ты думаешь, для чего в Московии множество соединений и частей различного спецназа? В основном не для того, чтобы атаковать нашу оборону и штурмовать фортификационные сооружения. Преимущественно для того, чтобы взять тебя здесь тепленьким за наиболее чувствительные части тела. И не только тебя, но и твою жену, твоих детей, твоих родителей. Их будут здесь многие тысячи. Еще десятки тысяч сторонников «рускаво мира» и мечтателей о кацапских зарплатах и пенсиях будут им активно помогать с оружием, взрывчаткой, ядом в руках.
Первое, для чего тебе нужна территориальная оборона - чтобы им такое не удалось.
А теперь о том, кто будет тебя от всего этого защищать.
Если ты думаешь, что это сделают полиция, СБУ, антикоррупционный спецназ - можешь дальше не читать, я пишу только для вменяемых людей.
Если ты - человек в сознании, докладываю тебе: тебя смогут защитить только резервисты. Ты сам и твои соседи. Если вас немедленно отмобилизуют, и вы с оружием в руках сразу это все защитите.
Лучше тебя никто не сможет этого сделать. Ты знаешь, что здесь твоя семья, твоя дом. Второе, для чего тебе нужна территориальная оборона - если наши войска будут в тяжелых боях отступать, но сдерживать продвижение противника, прийти им на помощь не как маршевые роты, а как умелые и слаженные боевые подразделения, прикрыть их фланги и тылы. Лучше воевать против врага где-то за полтораста километров, чем у своего дома.
Третье, для чего тебе нужна территориальная оборона - чтобы когда Генеральный штаб подтвердит, что наш Верховный Главнокомандующий таки прав и сопротивляться кацапскому наступлению они не в силах, потому что все время вместе с ним были за мир и понимали, что военного решения вопроса не существует, ты смог бы остановить врага сам.
Не бросаться на вражеские танковые колонны с автоматом и не сидеть под сосредоточенным огнем артиллерии в уединенном окопе, а минировать дороги, устраивать засады, уничтожать колонны с поставкой, отстреливать их нарушителей воинской дисциплины, которые потеряли бдительность, вырезать ночью их офицеров. Обязательно первыми уничтожать местных предателей. Большая война Московии против Украины будет, если Московии не удастся окончательно покорить нас гибридной войной. Ухудшится ли положение Московии, улучшится ли, в случае неудачи гибридной войны будет война большая, на уничтожение Украины как таковой. Вопрос только во времени. Хорошо, если у нас будет пару лет на подготовку.
К победе или хотя бы достойному отпору врагу в большой войне мы сегодня не готовы. Наши остатки производственного, в частности военно-промышленного потенциала, наши мобилизационные ресурсы намного меньше московских, и даже максимально возможное наращивание в ближайшие годы не увеличит их в достаточном размере. Поэтому надежды на отпор агрессии силами нашей регулярной армии напрасны. К тому же наши войска развиваются в неверном направлении, в направлении консервации худшего из наследия советщины и лихих девяностых.

Единственная наша возможность выжить как страна и как нация - это асимметричный ответ. Мощный каток московитского войска нужно не останавливать грудью, все равно переедет, его нужно утопить в болоте. Ответ известен давно - тотальная война, наряду с регулярным войском сотни тысяч вооруженных и обученных резервистов, готовых принять бой в любом месте, в любое время и немедленно. Которые прежде истребят коллаборационистов и сепаратистов, дальше разрушат тылы и коммуникации врага, без больших сражений ежедневными приступами истребят весь его личный состав.

Таким силам территориальной обороны (ТРО) надо придать вес и статус равноправной важнейшей составляющей обороны страны.
Сейчас силы ТРО и подготовка ТРО в целом имеют такой же уровень, как все наши Вооруженные Силы и вся оборона страны в начале 2014 года. То есть полные сейфы очень секретных планов, разрисованные карты, командно-штабные учения, на которых мы побеждаем врага, сотни тысяч резервистов на бумаге и ни одного подразделения, по-настоящему подготовленного военными для реальных боевых действий. Оружие на складах, с которых в случае широкомасштабных действий врага никто и никуда его уже не привезет.
Все планы подготовки сил ТРО такие же фантастические, какими были планы подготовки Вооруженных Сил все время до начала войны. Их невозможно воплотить, а также в случае воплощения это будет пустой тратой ресурсов.

Почему так?

1. Численность бумажного резерва больше численности регулярных войск. Сегодня военные даже свои регулярные войска в учебных центрах выучить толком не способны. Кто-то надеется, что резервистов смогут? Утверждаю, что не смогут, не имеют для этого ни специалистов, ни программ, доказавших свою эффективность, ни способов поощрять граждан учиться военному делу в свободное время добровольно. Не смогут, даже если хотели бы.
Возложение задачи подготовки подразделений ТРО на военкоматы является глубокой могилой, в которой вся подготовка будет похоронена. Причин несколько, и каждая из них сама является достаточной, чтобы загубить дело. Второстепенности такой подготовки относительно других задач военкомата, отсутствия кадров для этого, отсутствия надлежащей учебной материальной базы - достаточно? Еще и осуществить подготовку тысячи резервистов в районе должен по штату один работник военкомата.
2. Мобилизационная модель формирования резерва. То есть военкомат отобрал из картотеки военнообязанных, записал их в списки, чтобы они прибыли-де по тревоге и мощно уничтожили всех врагов. Здесь плачут даже мои стреляные гильзы. Мы регулярные войска не смогли принудительно отмобилизовать в достаточном количестве и достаточного качества, о резервистах по такой модели лучше сразу забыть. Не будет их просто.
3. Вид подготовки только через нерегулярные сборы является пустой тратой средств. Такая подготовка не дает ни глубоких знаний, ни устойчивых умений. О навыках нечего даже мечтать. Однако позволяет военным поставить отметку в плане и отчитаться наверх: выполнено!
4. Существование сил резерва ТРО в составе нынешних Вооруженных Сил автоматически закладывает в их фундамент не современные стандарты НАТО, а все те недостатки, которые присущи нашему войску. Когда там Вооруженные Силы планируют внедрить у себя стандарты НАТО? А силы резерва ТРО надо готовить не когда-нибудь в 2020 году, а прямо сейчас, и даже уже вчера. Существование сил резерва ТРО в составе действующих государственных военных формирований одновременно объясняет отсутствие ресурсов на подготовку сил резерва ТРО: военным для боевых частей тех ресурсов не хватает, конечно, отдавать их на резервистов никто не будет.
Что надо сделать, чтобы граждане, несмотря на это, присоединились к резерву ТРО и получили необходимую для этого подготовку?

1. Такая форма организации сил резерва ТРО, которая будет иметь доверие граждан, позволит им активно участвовать в организации комплектования и подготовки подразделений, сделает их не винтиками, а равноправными партнерами государства и органов местного самоуправления.
2. Расчет ресурсов для подготовки, выделение таких ресурсов, в том числе необходимого снаряжения, оружия, боеприпасов, техники, учебных площадок, тиров, стрельбищ, полигонов. Организация подготовки только тех подразделений, которые обеспечены для этого всем необходимым. Остальные чисто бумажные подразделения устранить. Будут необходимые ресурсы - можно будет наращивать количество подразделений. Отдельное финансирование из государственного бюджета, отдельное финансирование из местных бюджетов как гарантия того, что эти ресурсы не будут потрачены на другие цели.
3. Избавиться от обременительных громоздких регламентов и процедур, которые остались в Вооруженных Силах по наследству еще от советской бюрократии, дать возможность в территориальных подразделениях распределять и использовать ресурсы самостоятельно, в соответствии с их задачами и особенностями. Оставить только то, что будет способствовать главной задаче: научить воевать, подготовить к войне. В качестве примера того, от чего надо избавиться: пока попасть в резерв ТРО сложнее, чем быть мобилизованным на действительную военную службу.
4. Ввести в организацию и подготовку сил резерва ТРО стандарты НАТО, современные программы, формы и способы подготовки. Резерв ТРО может стать тем локомотивом, который потянет за собой такие изменения во всей оборонной сфере, поскольку не обременен болезненными традициями, укоренившиеся в Вооруженных Силах, прежде всего в руководящих кадрах.
5. Взаимные обязательства гражданина и государства. Обязательно заключать контракты между государством и каждым резервистом, в которых четко прописаны как те обязательства, которые берет на себя гражданин, так и те обязательства, которые берет на себя государство, а не только общая фраза о "действующем законодательстве" . В частности обязательства государства снарядить бойца, дать ему определенный уровень подготовки, периодичность и продолжительность учебных сборов. Должны быть четко указаны права резервиста, а также каким образом он может их защитить.
Украина имеет один шанс предотвратить большую войну Московии против нас.

Несколько тысяч вооруженных, обученных, организованных граждан, объединенных в одну мощную военизированную организацию. Организация - это ключевое слово.

Именно этим следует сейчас заниматься каждому, именно на этом следует сосредоточить основные усилия.

Сделаем - Московия заткнется.

Самая большая ошибка в военном плане за последние два года - это путаница с разработкой и внедрением эшелонированной территориальной обороны Украины.

Вокруг нас все активно внедряют систему территориальной обороны. Латвия позволила людям покупать армейские образцы огнестрельного оружия, Эстония наращивает силу добровольческих батальонов, Польша зачисляет 300000 людей в систему территориальной самообороны. С другой стороны - в Ростове начинают строить новую военную базу, по всей российско-украинского границе беспрестанно происходят какие-то учения армии РФ. Все наши соседи быстрыми темпами строят свои системы эшелонированной территориальной самообороны, готовятся отражать потенциальную военную агрессию со стороны России, и только мы наблюдаем со стороны и радуем себя обещаниями, что вот-вот начнем вооружать людей.

Создание и подготовка сил ТРО возможна только при равноправного взаимодействия трех субъектов: Вооруженных Сил (материально-техническая база подготовки, оружие и боеприпасы, военные стрельбища), местных советов и госадминистраций (финансирование учебных центров, инструкторско-преподавательских групп), военно-патриотических организаций (доверие граждан, человеческий потенциал, опыт подготовки гражданских, наработанные методики, преподавательский и инструкторский состав, который хорошо разбирается в специфике такой подготовки). Без военно-патриотических ОО подразделения ТРО не создать, потому что люди гораздо больше доверяют нам, чем любым государственным институтам. Речь идет не о "содействии", а именно о равноправном взаимодействии.

Во-вторых, подготовка партизанского движения. Это совсем другая задача, чем ТРО. Подготовка партизан требует прежде всего конспирации, легендирования, обучения оперативной работе, заблаговременной закладки баз с материально-техническими средствами. Такую работу должны проводить не военкоматы, а не ОО, а силы специальных операций и СБУ. К тому же создавать отдельные сети, которые до начала действий не будут знать друг о друге. Иначе такие сети будут мгновенно уничтожены оккупантами, так коллаборационисты сдадут их всех врагу за считанные часы.

В октябре 2015 целый ряд военно-патриотических организаций объединились в «Движение содействия территориальной обороне»

Пришло время (то, что надо было делать еще вчера) создания и у нас, на территории Сумщины, структуры, которая будет заниматься подготовкой военного резерва.


У нас много военных и гражданских чиновников просто не понимают самой сущности территориальной обороны.

В частности это проявляется в критическом отношении к опыту Швейцарии, скандинавских и балтийских стран. Мол, они не проверены в войне, поэтому нет подтверждения действенности их принципов. А вот мы здесь «неистовый» опыт АТО имеем, поэтому у самих «усы густе».

Ограниченность ума таких должностных лиц впечатляет.

Во-первых, то, что те страны не воюют, как раз и является показателем действенности. Территориальная оборона прежде всего не для того, чтобы во время войны исправлять стратегические ошибки нерадивых гражданских и военных руководителей, а для того, чтобы своей мощностью эту войну предотвратить. Противник боится - это главный критерий.*

Во-вторых, советую им об опыте АТО лучше молчать. Потому что он показывает отсутствие у нас ТРО как таковой и невозможность государства за два года хоть что-то сделать не на бумаге, а в жизни.

Самым надо себя защищать и на своей земле порядок наводить.

Смазанный карабин, надежный товарищ, укомплектованный рюкзак, два САТ (кровоостанавливающее) в аптечке - это наше все на ближайшие годы.

Когда спрашивают: "А как быть с производством, с сельским хозяйством, с образованием и банками, с прокуратурой и со здравоохранением?» - Отвечаю: "Господа, не переживайте обо всем сразу.

Делайте свое дело хорошо, и всегда найдете тех, кто сделает другое нужное дело лучше вас. "

Поэтому я делаю свое.

Страну защищать нужно.

Сергей Мищенко, старший лейтенант запаса, участник АТО



*-Как выяснилось, иногда противник боится ещё за несколько лет до создания этой самой ТРО
Tags: РФ, Украина, скотство, хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →